Entzündungszeichen
Sind Sie und Ihr Körper gefährdet?
Gesundes Zahnfleisch
Gesundes Zahnfleisch hat folgende Kennzeichen:
- keine Blutung
- blassrosa gefärbt
- liegt straff am Zahn an
- Zahnzwischenräume mit den Papillen ausgefüllt
- keine Schwellung
- belagfreie Zähne
- keine Schmerzen
- die Messung mit der speziellen WHO-Sonde ergibt PSI-Code 0.
Gingivitis
Entzündetes Zahnfleisch hat folgende Merkmale:
- Rötung
- roter, teilweise lila girlandenförmiger Saum um die Zähne
- Schwellung
- Plaque, Zahnstein
- Beläge auf den Zähnen
- überstehende und/oder defekte Füllungen, Kronenränder
- gel. auftretende Schmerzen, Verwechslung mit Zahnschmerzen möglich
- leicht Blutung beim Zähneputzen oder Essen
- im Unterschied zur Parodontitis kein Knochenabbau
- die Messung mit der speziellen WHO-Sonde ergibt PSI-Code 1 oder 2
Parodontitis
Tiefere Läsionen des Zahnfleisches mit Knochenverlust haben folgende Anzeichen:
- starke Rötung Zahnfleisches, bei Rauchern kaum Blutung (Gefäßverengung)
- teilweise lilafarbener girlandenförmiger Saum um die Zähne
- Zahnfleisch hebt sich von den Zähnen ab
- mittelstarke bis starke Schwellung, bei Rauchern kaum ausgeprägt
- Zahnstein, Konkremente
- stumpfe Zahnoberflächen, Verfärbungen
- überstehende und/oder defekte Füllungen, Kronenränder
- Schmerzen, oft Verwechslung mit Zahnschmerzen
- Blutung deutlich erhöht und vermehrt (Zahnzwischenraum blutet zu)
- Mundgeruch
- Änderung Zahnstellung
- "Zahnverlängerung" durch Zahnfleisch- und Knochenrückgang
- Zahnlockerung
- Zahnausfall
- im Unterschied zur Gingivitis fortschreitender Knochenabbau
- die Messung mit der speziellen WHO-Sonde ergibt PSI-Code 3 oder 4